新プラットフォームにてよみがえる!「ダライアスバースト クロニクルセイバーズ」発売決定
|株式会社キャラアニは、 「ダライアスバースト クロニクルセイバーズ」の発売を決定しました。
本作は1986年にタイトーより発売された、 業務用シューティングゲーム「ダライアス」シリーズの最新作です。 2010年に稼働した業務用ゲーム機「ダライアスバースト アナザークロニクル」のモードを基本としながら、 新たなモード、 ステージが追加されます。
国内ではPlayStation(R)4、 PlayStation(R)Vita向けのパッケージ/ダウンロードソフトおよびWindows向けのダウンロードソフトとしてキャラアニから発売いたします。 欧米向けの販売についても検討中です。
「ダライアスバースト アナザークロニクル」のリファインだけではなく、 新規BGM、 新規ボスキャラクター、 新ステージも登場。 PlayStation(R)4とPlayStation(R)Vitaではクロスセーブに対応。 シューティングファンに愛された伝説のゲームが最新のプラットフォームで蘇ります。
ダライアスシリーズとは
「ダライアスバースト クロニクルセイバーズ」は、 水棲生物をモチーフにした巨大戦艦ボス、 壮大な世界観、 斬新なサウンドなど、 これまで数多くのユーザーを魅了した「ダライアス」シリーズの遺伝子を受け継ぐシューティングゲームです。
「ダライアス」シリーズは1986年にタイトーが発売した業務用横スクロールシューティングで、 3つのモニターを連結した巨大な専用筐体、 ボディソニックを内蔵したベンチシートで当時のプレイヤーを驚かせ、 30年の歴史を持ちます。 またタイトーのサウンドチーム”ZUNTATA”が手がけたBGMはその独特な世界観により、 現在でも多くのファンを魅了しています。
2009年にPSP向けに発売された「ダライアスバースト」をベースに、 2010年にアーケード向けの「ダライアスバースト アナザークロニクル」、 2012年にスマートフォン向け「ダライアスバースト セカンドプロローグ」と進化し、 2015年「ダライアスバースト クロニクルセイバーズ」として、 ふたたびコンシューマへと戻ってまいります。
詳細はこちら
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001653.000007006.html
=================================
管理人(仮称)のコメント
ダライアスはメガドライブ版の2にハマりました。
最終面の効果音が無いメガドラだけの演出は大好きでした。